Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

ХОБЛ – итог курения

21.01.2019 Что прячется за аббревиатурой ХОБЛ, не слишком хорошо знакомой широкой публике, но обозначающей распространённое заболевание? Об основных причинах его развития поговорим с врачом пульмонологом Республиканского центра здоровья Гамой Балдановой.

– Гама Батомункуевна, что значит ХОБЛ в глобальном смысле и для конкретного человека?
– Это хроническое заболевание с катастрофической скоростью поражает мир и требует больших расходов как от человека в отдельности, так и от здравоохранения и страны в целом. Сегодня это одна из ведущих причин смертности и инвалидизации людей, в числе сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, внешних причин.
ХОБЛ – хроническая обструктивная болезнь лёгких. Слово «хроническая» означает, что болезнь не может исчезнуть, слово «обструктивная» – что она вызывает сужение дыхательных путей, а слово «лёгких» подчеркивает, что поражается вся дыхательная система.

 – Кто заболевает чаще всего?
– Болеют люди с определенными факторами риска, такими как табакокурение, имеющие контакт с профессиональными вредностями, подвергающиеся воздействию загрязнённого атмосферного воздуха, что для нашего города становится очень актуально в зимние месяцы, и играет роль инфекционный фактор.
Самый значительный фактор риска ХОБЛ – табачный дым. Постоянное курение сигарет приводит к заболеванию у 28% курильщиков. Формальное, то есть непостоянное курение, также приводит к ХОБЛ в 22% случаев. Ежегодно на каждые 10% курящих частота заболевания возрастает на 1,3%. За этими сухими цифрами стоят люди, которые, заболев ХОБЛ, не могут полноценно жить, заниматься любимым делом, становятся инвалидами и рано уходят из жизни.

– А как эта болезнь проявляет себя?
– Самый ранний её симптом – кашель. Практически всегда он сочетается с воздействием факторов риска, главный из которых – курение. Обычно это лёгкое покашливание по утрам с небольшим количеством слизистой мокроты. В холодное время года беспокоят частые простуды. Нарастание кашля и увеличение мокроты происходит также чаще всего в зимние месяцы, во время инфекционных обострений. Больные, к сожалению, игнорируют малые признаки заболевания и не обращаются к врачу своевременно.
Следующий за кашлем симптом, который возникает значительно позже, это одышка. Вначале она ощущается только при физической нагрузке: беге, подъёме по лестнице, затем при ходьбе или простой работе по дому, но со временем она появляется и в состоянии покоя, ограничивая трудоспособность больного и даже обычную ежедневную активность.
Поэтому, когда появляются проблемы с дыханием или кашель, который длится более месяца, необходимо обратиться к врачу. Большинство людей, к сожалению, обращаются спустя годы, при появлении уже сильной одышки, когда повернуть болезнь вспять практически невозможно.

– На основании чего ставится диагноз ХОБЛ?
– Болезнь диагностируется с помощью простого теста – спирометрии – простого и безболезненного исследования. Заразиться ХОБЛ невозможно. Страдают заболеванием только взрослые, большинство из которых настоящие или бывшие курильщики. Причём к ХОБЛ может привести любой вид курения: как активное, так и пассивное.

– Это ведь неизлечимое заболевание?
– Да, врачи не могут полностью вылечить ХОБЛ, но они могут помочь уменьшить симптомы болезни. Поэтому если Вы будете следовать рекомендациям Вашего врача, Вас будет меньше беспокоить одышка, Вы будете меньше кашлять и лучше себя чувствовать.
Но прекращение курения – первый и обязательный шаг в программе лечения ХОБЛ. А основной метод лекарственного лечения – расширяющие бронхи средства. Принимать лекарства больному придётся всю жизнь и только по той схеме, которую назначил врач. Лекарства могут быть в разных формах: в ингаляторах, таблетках, сиропе.
В центрах здоровья Вы можете…
Пройти скрининг нарушений функций дыхательной системы, комплексное обследование организма, получить консультацию врача пульмонолога, а также психолога, записаться в школу по отказу от курения можно в Республиканском центре здоровья по адресу: ул. Жердева, 100. Телефон для записи: 45-28-51.
Пройти комплексное обследование можно и в Центре здоровья по ул. Советская, 32б, телефон регистратуры: 21-08-21. Кроме школы по отказу от курения здесь работает школа здоровья «Правильное дыхание: путь к оздоровлению», на занятиях которой специалист обучит Вас повседневному применению простых, но эффективных правил гигиены дыхания.

Минздрав утверждает: Вы сильнее вредных привычек!

Если у Ваших близких ХОБЛ, советы врача:
1. Помогите им бросить курить
  • Дома не должно быть сигарет
  • Если Вы курите, бросайте вместе
  • Никогда не курите рядом с больным ХОБЛ

2. Сопровождайте близких к врачу и на ежегодную вакцинацию от гриппа
  • • Помогите им составить список вопросов перед приёмом врача
  • • Составьте график приёма лекарств. Знайте где они лежат

3. Узнайте, что делать при ухудшении дыхания
  • Держите под рукой телефон врача
4. Гуляйте вместе. Держите себя в форме
5. Соблюдайте правила здорового питания. Вместе стройнейте и поддерживайте оптимальный вес тела
6. Устройте домашний быт так, чтобы облегчить жизнь близкому с ХОБЛ
7. Помогите близким с повседневными задачами, так, чтобы они могли получить максимальную отдачу от каждого вдоха

Республиканский центр медицинской профилактики Минздрава Бурятии
Фото: Дмитрий Алтаев

Возврат к списку