Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Туберкулез в мире, России, Бурятии, на территории п. Загорск, п. Восточный.

25.03.2019      Туберкулез занимает девятое место среди причин смерти населения Земли. Если говорить о распространенности ВИЧ инфекции и туберкулеза, то распространенность туберкулеза гораздо больше. По данным ВОЗ, туберкулез является основной инфекционной причиной смерти в мире.
     В мире от него умирает более миллиона человек (например, в 2016г в мире умерло от туберкулеза 1 миллион 300 тысяч человек).
Общее число заболевших превышает десять миллионов. Причем 9 из 10 — это лица старше восемнадцати лет. 2/3 из заболевших – мужчины. Каждый десятый – еще и носитель ВИЧ. Высокие показатели устойчивости к противотуберкулезным лекарственным препаратам.
     По статистике заболеваемость туберкулезом в 2018 году составила: В РФ – 41,9 на 100 тыс. населения, в Бурятии - 49,2 на 100 тыс. населения, на прикрепленной территории ГБУЗ «Городская больница № 4» - 51,9 на 100 тыс. населения
     Заболеваемость туберкулезом детей в 2018 году: РФ – 9,8 на 100 тыс нас., Бурятия – 6,5 на 100 тыс. нас,
     Смертность от туберкулеза в 2018 г. РФ – 5,8 на 100 тыс. нас. Бурятия – 5,1 на 100 тыс. нас.
     Каждый четвертый среди впервые заболевших туберкулезом в России был выявлен в местах лишения свободы (24,8%).
    Тяжелая эпидемиологическая обстановка по туберкулезу складывается в последние годы в связи с ростом числа пациентов с поздними стадиями ВИЧ-инфекции. В Республике Бурятия туберкулез является одной из основных причин смерти у ВИЧ – инфицированных пациентов.
Каждый пятый (19,9%) впервые выявленный и вставший на учет пациент с туберкулезом в 2018 г. был также инфицирован ВИЧ, на окончание 2018 г. – 16.4% пациентов с туберкулезом имели ВИЧ-инфекцию.
     В последние годы наблюдается рост числа пациентов с множественной лекарственной устойчивостью микобактерий туберкулеза к противотуберкулезным препаратам, которых практически нечем лечить и которые представляют огромную эпидемиологическую опасность.
     Это прежде всего социально-дезадаптированное население: вышедшие из мест лишения свободы, лица БОМЖ, мигранты (как иностранные граждане, так и граждане Российской Федерации), а также пациенты, страдающие социально значимыми заболеваниями (наркомания, алкоголизм, ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С).
     В 2018 году отмечался недостаточный охват взрослого населения, прикрепленного к нашей поликлинике, флюороосмотром. Так, подлежало флюороосмотрам взрослого населения 30521 человек, обследовано 27328. Наблюдался недостаточный охват флюороосмотрами пациентов из группы риска по сопутствующим заболеваниям, таких как сахарный диабет, болезни мочеполовой системы, пациентов, состоящих на учете у онкогематолога, пациентов, получающих лучевую терапию и цитостатики.
     Со снижением охвата населения периодическими обследованиями на туберкулез в РБ возросла заболеваемость туберкулезом с распадом легочной ткани, а также больных туберкулезом у которых выявлена широкая или множественная устойчивость микобактерий туберкулеза к противотуберкулезным препаратам. Это очень тревожная ситуация. Таких пациентов практически нечем лечить.
     О том, что многие граждане, особенно социально неблагополучные, не проходят ежегодно флюороосмотр, говорит такой факт, что в 2018 г. в УИС РБ 60.7% от всех впервые зарегистрированных случаев туберкулеза выявлены в первые дни нахождения в СИЗО, то есть раньше эти лица не были обследованы на туберкулез.
     В республике широко внедряются инновационные методы диагностики и лечения больных туберкулёзом, позволяющие в ускоренном режиме устанавливать диагноз и в ранние сроки назначать лечение. Продолжается внедрение новых методов хирургического лечения туберкулёза лёгких и его осложнений, используются немедикаментозные малоинвазивные методы лечения.
     Призываем всех граждан, прикрепленных к ГБУЗ «Городская больница № 4» своевременно проходить флюороосмотр

 Статья подготовлена по материалам врача – фтизиатра Димчиковой Б.Б., данных статистики ГБУЗ «Городская больница № 4».

Возврат к списку