Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Пять шагов, которые защитят от диабета

22.04.2019

1. Оценить степень риска
Возраст. Обычно диабетом 2-го типа заболевают после 40 лет. Симптомы проявляются постепенно, поэтому человек долгое время не подозревает, что болен.
Наследственность. Если у кого-то из родителей диабет, риск заболеть больше.
Лишний вес. Многие люди с диабетом 2-го типа долгое время имели избыточный вес. Но жировая ткань, по сути, является еще одним гормональным органом, влияющим на обмен веществ. Клетки жировой ткани плохо усваивают инсулин, и в результате уровень глюкозы в крови повышается.
Нездоровое питание, гиподинамия. Это прямой путь в толстяки с вытекающими последствиями.
Стрессы, курение, плохая экология. Все это увеличивает риск заболеть. Двое из трех больных диабетом - горожане.

2. Позаботиться о правильном питании
Еда должна быть разнообразной, нужны полноценные белки, в том числе животного происхождения - нежирное мясо, рыба, молоко, кисломолочные продукты.
Норма овощей и фруктов - пять порций в день. Порция - объем, умещающийся в пригоршне. Это одно маленькое или половинка большого яблока, пара мандаринов, небольшая чашка салата.
Насыщенных жиров должно быть не более 1/3 от дневной нормы, остальное - растительные масла. Надо ограничить количество сметаны, сливочного масла, жирного сыра, колбасы с сосисками, ведь в них много "скрытого" жира.
"Быстрые" углеводы вредны - сахар, конфеты, выпечка, мороженое, сладкая газировка - чем меньше, тем лучше. Правильно есть - дробно, 5-6 раз в сутки небольшими порциями (в объеме примерно стакана).
Нормальный темп похудения: 0,5-1 кг в неделю, это не вредит здоровью.

3. Вспомнить о физнагрузках
Главная задача - без фанатизма, но регулярно. Выматывать себя тренировками не нужно. А вот подобрать приятную активность и заниматься не менее 30 минут 3-4 раза в неделю - самое то, рекомендует ВОЗ. Именно физическая активность - один из лучших способов стабилизировать уровень глюкозы в крови.
Если вы пока не дружите со спортом, начинайте с малого: например, пеших прогулок. Всего 30 минут подобной активности 5 дней в неделю хорошо защищают от развития диабета 2-го типа. Прежде чем приступать к тренировкам, попросите врача оценить ваше физическое состояние и подобрать оптимальную нагрузку.
Регулярные умеренные занятия - это гораздо полезнее, чем интенсивные, но редкие. То есть лучше 5 раз в неделю по полчаса, чем 2,5 часа за один раз.
Выберите активность по душе: заниматься нужно с удовольствием, а не из-под палки. Если нет компании - заведите собаку и выгуливайте ее утром и вечером. Заодно "выгуляетесь" сами.

4. Прислушайтесь к организму
Есть симптомы, на которые мы можем долгое время не обращать внимания, но они, как красные флажки, указывают, что, возможно, у вас диабет.
Надо насторожиться, если у вас:
Часто возникает сильная жажда.
Учащенное мочеиспускание.
Если вы поранились, царапины и ранки заживают дольше обычного.
Ухудшилось зрение.
Вы чувствуете разбитость, слабость, вялость, нет сил ни на что.

5. Не откладывать визит к врачу
Если у вас возник хотя бы один симптом из перечисленных, покажитесь эндокринологу. Врач проведет нужные исследования, установит диагноз и начнет лечение.
Кстати, самый простой анализ крови на сахар можно сделать и самостоятельно. После 40 лет такой "контрольный" тест нужно выполнять регулярно.

Возврат к списку