Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

В «Солнышко» появился «Дом Совы».

30.11.2019

Благодаря программе «Солнышко», которую уже третий год реализуют службы ранней помощи Бурятии, под руководством СРП «Солнышко» ГБУЗ «Городская больница № 4», в городе Улан-Удэ появилось 7 сенсорно-динамических залов «Дом Совы». Делают такие залы фирма «Сова-Нянька», которая находится в Санкт-Петербурге и занимается производством профессиональной продукции для сенсорной интеграции. Продукции, соответствующей мировым стандартам и методу, опирающемуся на научно- доказательные теории развития движений у человека Н. Берштейна и фундаментальные концепции педагогики Л.Выготского и других ученых.

Что такое сенсорная интеграция? Это «расшифровка» всех ощущений, которые получает человек: от тела (мышц и связок), вестибулярных, вибрационных, зрительных, слуховых, тактильных. Правильная трактовка полученной информации – имеют огромное значение для развития ребенка. А если у ребенка есть нарушения сенсорной интеграции? А такие нарушения сопровождают около 70 % всей патологии развития ребенка.

Когда все сигналы от ощущений обработаны, возникает адаптивный ответ, формируются двигательные навыки, интеллектуальное и эмоциональное развитие. Для этого дети должны быть активными! Не слышать, а слушать, не видеть, а смотреть. Трогать, строить, пробовать, проверять. Залезать и падать. «Скажи мне – и я забуду, покажи мне – и я запомню, дай мне сделать – и я пойму». Качество обучения напрямую зависит от того, насколько ребенок активен, насколько ему нравится сам процесс. Специалист организует игровую среду при помощи снарядов Дома Совы. Для этого он использует сказочные и фантастические сюжеты: ребенку предлагается спуститься вниз по кроличьей норе в Страну Чудес, вместе с Иваном-Царевичем добыть молодильных яблок, найти пиратский клад. Платформа становится ковром-самолетом или летающей тарелкой, тоннель – волшебной пещерой или огненным озером, а бревно – непокорным конем или боксерской грушей.

Наш дом совы включает:

1.        Соволет PRO (сенсорный гамак) ООО Сова-нянька Россия

2.        Платформа Совы (подвесная платформа для заниятий по методу сенсорной интеграции)

3.        Чулок Совы "Кругляш" (инструмент сенсорной интеграции" ООО Сова-нянька) -2 шт

4.        Бревно Совы (универсальный сенсорно интегративный тренажер) ООО Сова-нянька

5.        Яйцо Совы Маленькое S мягкая ручка (сенсорный тренажер) ООО Сова-нянька-2 шт

6.        Тоннель СДС (2,5 м) ООО Сова-нянька

7.        Бочка (инструмент сенсорной интеграции) ООО Сова-нянька

8.        Соволента (качели) ООО Сова-нянька Россия

9.        Шар (универ. сенсорно-интегративный тренажер) ООО Сова-нянька Россия

10.    Скакун-Комплек 2,0 (комплект мячиков) ООО Сова-нянька Россия

11.    Доска Совы класическая (балансировочная доска) ООО Сова-нянька

12.    Пендалин-комплект (тренажер для мозжечковой стимуляции) ООО Сова-нянька Россия

13.    Вертлюг Совы (модуль для снарядов) ООО Сова-нянька

14.    Металлическая конструкция 2,5*2,5*5 м ООО Сова-нянька Россия

15.    Напольное покрытие (маты)

16.    Защита вертикальных стоек (вертикальные маты)

Все элементы занятия – правила и строение игрового маршрута, увлекательный сюжет, «мозголомные» задачки – побуждают ребенка самостоятельно искать способы преодоления всех препятствий на пути к главной цели сказки-игры. Пробовать, ошибаться, проверять, побеждать. А ведущий занятие специалист становится наставником, который всегда выручит в трудной ситуации. Именно этим приемам учили на семинаре 27 ноября воспитателей и методистов ДОУ, 29 ноября специалистов служб ранней помощи,- приехавшие эксперты «Совы-Няньки» - генеральный директор Коробков Илья и методист центра, заместитель директора Мамина Татьяна.

Надо сказать, что продукция это недешевая. Только наш «Дом Совы» вместе с напольным покрытием стоит 520 716 руб. «Дом Совы» теперь поселится в службах ранней помощи ГП № 2, ГП № 6 и в 4 ДОУ: №3, №143, №87, ДОУ «Хрусталик».

 

Заведующая СРП «Солнышко» ГБУЗ «Городская больница № 4» Даздорова С.Ю.

 

 Отзыв о проведении мероприятия, о работе СРП «Солнышко»:

 

В гостях у Совы – няньки.

         

На базе ГБУЗ «Городская больница №4» в Центре ранней помощи детям «Солнышко» прошел обучающий семинар с по работе с использованием оборудования Стандартный Дом Совы компании «Сова-Нянька» «Возможности создания развивающей сенсорно – динамической среды с использованием оборудования «Дом Совы».

          Моторная неловкость, быстрая истощаемость нервной системы, эмоциональная истощаемость… Катастрофический рост проблем с обучением у школьников… Все это оборотная сторона изменений. Которые претерпевает наше общество. Вместо живого общения со сверстниками – виртуальный мир интернета и соцсетей. Вместо «казаков-разбойников», «прыгалок- резиночек» и других активных игр нашего детства –компьютерные «стрелялки»…

            Но природа человека нисколько не изменилась за последнее энное количество лет. Детям по-прежнему нужно копаться с утра до вечера в песочнице, лазать по деревьям, шлепать босиком по лужам и грязи, набивать шишки и ссадины… За первые 7 лет жизни они должны получить огромный опыт различного сенсорного опыта, который позволит им построить прочный фундамент представлений о собственном теле, об окружающем физическом мире. Без такого фундамента невозможны никакие успехи в академическом обучении. Получить такой сенсорный опыт помогают нашим детям некоторые спроектированные для этого вещи. Такими удивительными вещами и являются вещи Совы-Няньки, с которыми мы ознакомились на семинаре. В первую очередь необходимо было познакомиться с ними и на себе попробовать как это действует. Участники семинара превратились в детей, порой даже очень гиперактивных, и отправились в увлекательный мир движений. А затем включили воображение и разрабатывали новые идеи, сюжеты: «Ты – пожарный, давай поможем жителям города потушить пожар», «Внимание. Сигнал -sos-- спасем животных Северного полюса» и многое, многое другое.

Спасибо Илье и Татьяне – представителям Дома Совы, которые за короткое время постарались передать нам много интересных фишек и методик работы с этим оборудованием.

А еще хочется сказать огромное спасибо Светлане Юрьевне Даздоровой руководителю ЦРПД «Солнышко» и всей её дружной команде за создание проекта. который позволил многим специалистам города пройти обучение, получить оборудование, за которое огромное отдельное спасибо.   Поздравляем вас с новосельем! Сейчас центр переехал в новое помещение, такое уютное, удобное, ми-ми-мишное, пройдя по которым чувствуется любовь и трепетное отношение к воспитанникам.

Желаем Вам всем здоровья, такой же неуемной энергии, которой вы обладаете. Спасибо за ваши добрые сердца, за отзывчивость, безотказность. Мы это очень чувствуем.

                                                                                                                                        Методист ДОУ № 143 Анфимова Елена Владимировна

 

 



Возврат к списку