Овощи! Заменить свежие овощи и фрукты на ферментированные. Попробуйте добавить в свой рацион квашеную капусту, мочёные яблоки, салаты из свеклы и моркови, консервированную ламинарию.
Если решили приготовить винегрет, заправлять его лучше уже перед подачей. Тогда масло не успеет впитаться в овощи и вы не получите лишнюю порцию жиров.
Картофель демонизировать не стоит. Да, если жарить его в большом количестве масла, то для талии и желудка блюдо может представлять угрозу. А вот отварной вполне подходит даже тем, кто худеет. Его можно добавлять в салаты, использовать для приготовления сытного завтрака.
А с белком?
Рекомендуем есть белковые блюда 3-4 раза в день, съедая по 100-150 граммов продукта. Выбирайте говядину, индейку, рыбу, курицу, омлеты или творог. Предпочтение лучше отдавать не жареным блюдам, а тушеным, отварным и печеным.
Дополнять белковую еду нужно гарнирами. В первой половине дня можно использовать для этих целей продукты с крахмалом: макароны, картофель. Но если вы хотите сбросить пару лишних килограммов, на обед и ужин лучше есть овощные гарниры. Ещё один вариант — есть супы с небольшим количеством масла.
Что на десерт?
Это может быть фруктовое пюре, желе, смузи, зефир, мармелад, пастила. Главное — не впадать в крайности, есть по 2-3 штуки сладости в день.
Хороший вариант — нежирный творог с вареньем или мёдом.