Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет:
CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Поиск
670009, Бурятия Респ, Улан-Удэ г, М.Расковой ул, дом № 2
Наш адрес
Call-центр (3012) 578283,278283
 "Горячая линия" 8(9021) 696904


Наши контакты

Продолжается Всесоюзная акция против рака груди.

Продолжается Всесоюзная акция против рака груди.

Диагностирование в профилактике заболевания возможно ещё в ранней стадии при регулярном самообследовании, не посещая часто кабинета маммолога, самостоятельно, в домашних условиях.
Специалисты утверждают, что самообследование – это действенный и самый доступный способ отслеживать изменения в состоянии молочных желез в интервалах между посещениями врача. Возьмите за правило: каждый месяц вы должны (не кому-нибудь, а сами себе!) проводить обследование груди. Лучше всего делать это на второй-третий день после окончания менструации, поскольку в этот период молочные железы не увеличены и не напряжены. В случае отсутствия менструации можно выбрать любое число месяца, но не менять его.

Техника самообследования включает осмотр и пальпацию (ощупывание).

Осмотр:

1. Разденьтесь до пояса и встаньте перед зеркалом, опустив руки вдоль тела.

2. Осмотрите молочные железы и соски спереди и сбоку, обращайте внимание на любые признаки асимметричности, изменение цвета кожи груди или околососкового кружка, а также на усиление венозного рисунка.

3. Поднимите руки и снова осмотрите молочные железы и соски.

Пальпация:

4. В положении стоя ощупывайте каждую молочную железу противоположной рукой (правую – левой, и наоборот).

5. Лягте, подложив под лопатки небольшой валик или подушечку так, чтобы грудная клетка оказалось слегка приподнятой. Поднимите руку и занесите ее за голову. Исследование должно производиться нежно, с использованием всей длины пальцев и ладони. Избегайте грубого ощупывания и захвата большого участка ткани молочной железы: это может создать впечатление уплотнения, которого на самом деле нет.

6. Подушечками пальцев обследуйте грудь.

7. Начинайте осмотр с подмышечной области, двигаясь по спирали по направлению к соску.

8. Продолжайте осмотр, двигаясь по вертикалям сверху вниз, начиная с внутренней стороны груди до подмышечной впадины.

Срочно обратитесь к гинекологу, если обнаружите любое изменение в молочной железе, втяжение кожи или соска, отечность кожи в виде «лимонной корки», уплотнение в подмышечной области, а также специфические выделения из соска (прозрачные или кровянистые).

Врач проведет осмотр и, если сочтет нужным, направит вас на УЗИ или маммографию (рентгенологическое исследование молочных желез). Женщинам до 40 лет, согласно рекомендациям ВОЗ, назначают только ультразвуковые исследования. В случае необходимости вы получите направление на дополнительное обследование или на консультацию к врачу-онкологу. Это не значит, что наличие опухоли обязательно подтвердится, но только так вы сможете держать здоровье под контролем.

Почти все российские женщины (95%!) понимают, что каждый год им нужно бывать на профилактических осмотрах у маммолога. Осознавая риски, большое количество россиянок никогда в жизни не делали маммографию.
Сохранить здоровье проще, чем вам кажется. Главное – прислушиваться к себе и к тем, кто о нас заботится – к врачам!

Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!