Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет:
CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Поиск
670009, Бурятия Респ, Улан-Удэ г, М.Расковой ул, дом № 2
Наш адрес
Call-центр (3012) 578283,278283
 "Горячая линия" 8(9021) 696904


Наши контакты

7 факторов долголетия и советы по сохранению здоровья от АВИЦЕННЫ

7 факторов долголетия и советы по сохранению здоровья от АВИЦЕННЫ

Это имя наверняка слышал каждый. Авиценна — средневековый арабский мыслитель, врачеватель, музыкант, философ.

Главным делом своей жизни Авиценна считал искусство сохранения здоровья. Причем, оно не является искусством, предотвращающим смерть, избавляющим тело от внешних бедствий или гарантирующим телу очень долгую жизнь.

Задача этого искусства гораздо скромнее, но при этом чрезвычайно важна: обеспечивать предохранение от порчи влаги, содержащейся внутри организма.

До наступления естественной смерти, по мнению Авиценны, это средство сохранения человеческого тела. Оно поручено двум силам: естественной, питающей и обеспечивающей замену того, что исчезает из тела, и силе, заставляющей биться пульс.

Эта задача достигается соблюдением трех режимов:

1. заменой исчезающей из тела влаги;
2. предотвращением причин, вызывающих и ускоряющих высыхание тела;
3. предохранением имеющейся в организме влаги от загнивания.

Главное в искусстве сохранение здоровья — уравновесить 7 факторов:

1. Натуру (то есть гармония тела, а именно содержание темперамента человека в равновесии).
2. Физическое и душевное движение (то есть сон и бодрствование). Ибн Сина говорил: “Тело, находящееся в движении, не нуждается в лечении”.
3. Выбор питья и пищи, даже расшифровывать не надо: «Человек есть то, что он ест!».
4. Очистку тела от излишков (то есть очищение организма от шлаков указывается как необходимая потребность сохранения здоровья).
5. Сохранение правильного телосложения. Содержание тела в нормальном весе отмечается как важный фактор здоровья и критикуется как излишняя полнота, так и излишняя худощавость.
6. Улучшение выдыхаемого через нос воздуха. Одним из главных условий здоровья человека, как указывает великий ученый, является окружающая среда, в первую очередь чистота воздуха, которым мы дышим.
7. Приспособление одежды к потребностям тела. Соблюдение порядка и правил ношения адекватной погоде одежды указано в числе важных требований сохранения здоровья человека. Ученый указывает на необходимость выбора одежды в соответствии с требованиями времен года.

Интересен оригинальный подход великого мыслителя по видоизменениям биологических процессов, происходящих в организме при старении: «…с самого начала мы (организм) представляем собой крайнюю влажность. Усыхание, которое происходит в нашем теле, есть необходимость, которой нельзя избежать. Когда завершается высыхание прирожденной влаги, то угасает прирожденная теплота – тело стариков холодное, и в то же время, и более сухое».

Это подтверждается многочисленными исследованиями геронтологов: в стареющем организме происходят процессы дегидратации в связи со значительным уменьшением воды в костной ткани и коже.

Ученый придавал огромное значение здоровому образу жизни в защите и укреплении здоровья. Авиценна считал, что охрана здоровья равнозначно искусству жизни.

Авиценна в вопросах воспитания здорового образа жизни особо отмечает закаливание, обучение физическим упражнениям. Ученый отмечает наличие своеобразных упражнений для каждой части тела.

Авиценна создал теорию физического воспитания, свой особый кодекс основ физической культуры, свод законов физических упражнений для поддержания здорового духа и тела.

Ученый говорил не только о физическом воспитании детей, он говорит о полезности физических упражнений для людей зрелого и пожилого возраста.

Такие вопросы, как различные виды физических упражнений, воздействие бани на тело, необходимость использования массажа были отмечены ученым как факторы защиты здоровья и долголетия.

Таким образом, Авиценна дает следующий рецепт долголетия: главными факторами долголетия являются режим питания, содержание массы тела в норме, влияние окружающей среды, то есть экологические обстоятельства, культуру одежды, гимнастику и физическое воспитание.

Эти основные элементы сохранения здоровья человека и по сегодняшний день не утратили свою актуальность.


Советы Авиценны о здоровом образе жизни и питание

16 августа 980 года родился легендарный Абу Али Хусейн ибн Сина, которого европейцы привыкли называть Авиценна. Мы предлагаем вашему вниманию мудрые советы древнего врача, для тех, кто хочет быть здоровым.Знаменитый врач Абу Али ибн Сина, которого называют основоположником современной медицины, написал более 270 трудов. Даже спустя века многие его советы сохраняют актуальность и в XXI веке.
О физической активности:

«Безделье и праздность не только рождают невежество, они в то же время являются причиной болезни…

Умеренно и своевременно занимающийся физическими упражнениями человек не нуждается ни в каком лечении, направленном на устранение болезни…

Бросивший заниматься физическими упражнениями часто чахнет, ибо сила его органов слабеет вследствие отказа от движений…

Если заниматься физическими упражнениями — нет никакой нужды в употреблении лекарств, принимаемых при разных болезнях, если в то же время соблюдать все прочие предписания нормального режима».

О здоровом питании:

«Самая плохая пища та, которая обременяет желудок, а плохое питье то, когда оно переходит умеренность и наполняет желудок доверху… Если было съедено слишком много, то на следующий день нужно оставаться голодным…

Хуже всего мешать разнообразную пищу и есть слишком долго…

К вреду, причиняемому очень вкусным кушаньем, относится то, что его можно съесть слишком много…

Легкая пища больше сохраняет здоровье, но менее поддерживает силу и крепость, а тяжелая пища — наоборот…

Количество пищи должно быть таким, чтобы она не обременяла, не растягивала оконечностей ребер, не раздувала живота, не урчала и не всплывала наверх… Кроме того, после нее не должно наступать тошноты, «собачьего аппетита», упадка сил, одури, бессонницы…

Лучше перепить, чем переесть…

1. Летом кушай такие продукты, которые имеют кислинку, например, неспелый виноград. Также пей гранатовый сок и сок из неспелого винограда, ешь тамаринд.

2. Избегай кушать мясо откормленных животных, ибо такая пища заставляет выделяться желчь. Осенью ешь арбузы и виноград, ибо в таком питании нет ничего вредного.

3. Бани – самые ценные из всех лечебных процедур. Мытье в бане на голодный желудок ослабляет человека.

4. Вода, содержащая серу, утоляет боль, укрепляет нервы, заживляет фурункулы и раны, отбеливает пятна на коже, ослабляет желудок и уменьшает плотские желания.

5. При высоком давлении пейте тыквенный сок. Для укрепления сердца ешьте яблоки. Человек, страдающий от паралича, должен есть кедровые орехи. Если вы жалуетесь на грудные болезни, то ешьте миндаль, запивая медовым шербетом.

6. Осенью полностью откажись от соленной и сухой пищи. Не бери их в рот, ибо такая еда является причиной развития разных заболеваний у людей. Будь это сыр, будь рыба, все, что лежало в соли, не является полезным.

7. Вода, содержащая железо, открывает аппетит, помогает при болезнях селезенки, увеличивает плотские желания, облегчает тяжесть в желудке.

8. Вкусные и горячие блюда вызывают выделение желчи. Причина этого – слишком много тепла. Польза же от таких блюд – они активизируют работу желудочно-кишечного тракта.

9. При сердцебиении кушайте кориандр. При боли в позвоночнике пейте бульон из цыпленка

10. Нет болезни, у которой не было бы лечения, если только речь не идет о недостатке воли. Нет растения, которое было бы бесполезным, если только его просто еще не изучили.

О здоровом сне:

«Здоровым людям необходимо обращать должное внимание на сон. Их сон должен быть умеренным по времени, а не чрезмерным; им следует остерегаться вреда от бессонницы для мозга и для всех их сил…

Сон укрепляет все естественные силы… А чрезмерный сон производит нечто противоположное всему этому. Он порождает вялость душевных сил, тупость мозга и холодные болезни… Метаться в постели между бодрствованием и сном — самое худшее из всех состояний…

Спать на пустой желудок нехорошо, это ослабляет силу. Также вредно спать с переполненным желудком… Ибо такой сон будет не глубоким, а беспокойным…

Знай, что одеяло и высокая подушка содействуют здоровью. Короче говоря, члены должны располагаться так, чтобы голова была выше ног…

Самым лучшим положением во время сна считается, когда сон начинается с лежания на правой стороне, а затем происходит поворот на левую. Если сон начинается с лежания на животе, то это хорошо помогает пищеварению… На спине спят обычно люди, ослабевшие от болезни… Такие люди спят также с открытым ртом из-за слабости мышц, сжимающих обе челюсти…»

О здоровом жилье…

«Тому, кто выбирает себе место жительства, следует знать, какова там почва, какова там вода… Он должен знать, доступно ли данное место ветрам или находится в котловине, и какие там ветры — здоровые ли они и холодные…

Затем следует, чтобы окна и двери выходили на восток и на север; а также, чтобы солнце достигало в них любого места…

Ему надлежит дознаться, каково состояние местных жителей в отношении здоровья и болезни… «

Искусство сохранить здоровье:

«Основное в искусстве сохранения здоровья — уравновешивание необходимых, общих факторов. Они суть:

1) уравновешенность натуры,

2) выбор пищи и питья,

3) очистка тела от излишков,

4) сохранение правильного телосложения,

5) улучшение того, что вдыхается через нос,

6) приспособление одежды,

7) уравновешенность физического и душевного движения.

К последнему относятся в какой-то мере сон и бодрствование…»



Придерживаясь этих советов, мы будем здоровы, бодры, активны!


Берегите себя и своих близких! 


Данный материал подготовлен с помощью интернет-сайтов.