Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет:
CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Поиск
670009, Бурятия Респ, Улан-Удэ г, М.Расковой ул, дом № 2
Наш адрес
Call-центр (3012) 578283,278283
 "Горячая линия" 8(9021) 696904


Наши контакты

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает вирус иммунодефицита человека одной из основных проблем на планете. По недавним данным его жертвами стали более 35 миллионов человек во всем мире. В Российской Федерации проживает более 144 миллионов человек. Согласно данным Министерства здравоохранения Российской Федерации в нашей стране около 800 тысяч человек являются ВИЧ-положительными. Каждый час в нашей стране несколько человек становятся носителями этого вируса. Напомним, что ВИЧ и СПИД – разные понятия. ВИЧ – вирус, который негативно воздействует на иммунитет человек, в результате чего могут возникнуть различные очень серьезные оппортунистические заболевания. СПИД – это крайняя форма развития вируса иммунодефицита человека, который развивается при отсутствии лечения. Сейчас, благодаря высокоактивной антиретровирусной терапии, появление синдрома приобретенного иммунодефицита можно избежать.

В нашей стране ежегодно очень большое внимание уделяется профилактике распространения ВИЧ-инфекции. Помимо научных медицинских разработок вакцины и лекарства против вируса, которые активно проводятся в России, Правительство также совершенствует законодательную базу, касающуюся этого вопроса. Большой пласт работы ведется в области информирования граждан по теме ВИЧ/СПИДа и мотивирование населения к тестированию на вирус иммунодефицита человека. Так, например, на сайте http://www.o-spide.ru/ вы найдете максимально полную информацию и новости о борьбе с распространением ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов.

К 2020 году число новых случаев заражения ВИЧ в мире сократилось на 23 %, количество смертей вследствие СПИД снизилось на 39% по сравнению с 2010 годом. В Российской Федерации в последние годы отмечается снижение темпов прироста заболеваемости ВИЧ – инфекцией: в 2019 году – на 5,6 %, в 2018 году – на 2% по сравнению с аналогичными периодами при беспрецедентном объеме охвата населения обследованием на ВИЧ-инфекцию – 40,8 млн человек (27,6 % населения страны).

По итогам 10 месяцев 2020 года, согласно государственной статистике зарегистрировано на четверть меньше новых случаев ВИЧ-инфекции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (2020г. – 49 920, 2019г. – 65 796). Обследовано на ВИЧ-инфекцию более 28,3 млн российских граждан. Преимущественно в 2020 году ВИЧ-инфекция диагностировалась у россиян в возрасте 30–49 лет (70,9% новых случаев). Принципиально изменены подходы к лечению ВИЧ-инфекции, антиретровирусную терапию рекомендуют начинать как можно раньше, с момента выявления ВИЧ-инфекции, не дожидаясь результатов обследования на вирусную нагрузку и иммунный статус или снижения показателей CD4 до 350 и менее кл./мл. Антиретровирусную терапию сегодня получают 75,5% ВИЧ-инфицированных, состоявших на диспансерном наблюдении. Благодаря усилиям стран и международных организаций более 67 % (25,4 млн человек), живущих с ВИЧ в мире, получили доступ к современной антиретровирусной терапии, что существенно улучшило качество и продолжительность их жизни.

Каждый гражданин может бесплатно и анонимно в любом учреждении здравоохранения по месту жительства пройти анализ и узнать свой ВИЧ-статус.

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в нашей стране, благодаря профилактическим мерам удалось значительно снизить распространение вируса и сократить смертность от СПИДа. Призываем каждого человека пройти тестирование и узнать свой ВИЧ-статус.

 

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!


Данный материал составлен с помощью https://o-spide.ru/https://www.rospotrebnadzor.ru/.