Проанализировав данные национальной программы оценки состояния здоровья и питания проводимой с 2005 по 2010 годы, исследователи сделали выводы об уровнях потребления кофеина и развитии хронического запора или диареи.
Опросники более 12,5 тысяч участников вошли в анализ, большая часть респондентов отвечала критериям нормальной работы кишечника по Бристолькой шкале стула, у одной тысячи человек был хронический запор, и ещё у одной тысячи хроническая диарея. Авторы также учитывали наличие диагноза ВЗК в медицинской документации.
Повышение потребления кофеина более 200мг в сутки (примерно 2 чашки кофе) на каждые 100 мг увеличивало риск развития хронической диареи на 12% и хронического запора на 6% (p=0,04).
При потреблении кофеина до 200мг в день каждые 100мг приводили к снижению риска запора на 18% (p=0,0001). Для лиц старше 60 лет большее количество кофеина приводит к снижению риска запора без ограничения по количеству.
Если вас беспокоят запоры, это повод пройти колоноскопию в Городской больнице 4. Можно в субботу, подробнее по телефону колл-центра 578283