Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Поиск
670009, Бурятия Респ, Улан-Удэ г, М.Расковой ул, дом № 2
Наш адрес
Call-центр (3012) 578283, 278283, 122, 8(9244) 578283
 "Горячая линия" 8(9021) 696904


Наши контакты

Раздели этот путь. Для тех кто заботится о тяжелобольных

09.08.2018

Раздели этот путь. Для тех кто заботится о тяжелобольных

Каждый человек уникален. Тем не менее, многие пациенты имеют во время болезни похожие ощущения и проходят через ряд психологических изменений. Эти стадии во многом условны и зависят от многих факторов: возраста и характера человека, длительности и тяжести его болезни, семейных обстоятельств, взаимоотношений с родными и т. д. Однако знание этих стадий полезно для понимания, почему человек реагирует именно так, а не иначе; оно убережет от неуместных травмирующих реакций и глупых штампов в поведении («Ничего, прорвешься!», «Не унывай!» и пр.); поможет справиться с собственным горем.
Первая стадия – стадия отрицания и изоляции. Сообщение о заболевании вызывает бурю эмоций. «Этого не может быть! Как это могло случиться со мной?» - такова защитная реакция, смягчающая удар истины. Человек удивляется случившемуся, сомневается в правильности диагноза, мечется по целителям, постоянно переходя от надежды к отчаянию и наоборот. Родные больного испытывают не меньший стресс. Одни вступают с ним в «партнерские» отношения, стремясь помочь ему, другие буквально жертвуют собой, третьи гиперопекают, четвертые отвергают.
Семья и друзья часто опасаются обсуждать с больным его тревоги и страхи, объясняя это боязнью доставить человеку еще большие страдания. Но это не так. Люди, которым не с кем поговорить, чаще страдают тяжелыми депрессиями. Только откровенный разговор, открытое выражение эмоций и размышлений, может снять напряжение, царящее в семье. Человеку нужны безусловная любовь и принятие, помогающие найти силы и уверенность.
Страх смерти и потеря смысла жизни – два огромных эмоциональных стресса первой стадии – очень личный процесс. Единственное, что никогда не будет лишним в тяжелые для человека дни, - это слова искренней любви его близких: «Мы любим тебя и будем любить несмотря ни на что. Мы счастливы, что ты любишь нас».
В завершение первой стадии больной приходит к пониманию, что его уход неизбежен. И эта неизбежность часто порождает негодование: «Почему должен умереть именно я, ведь другие люди, даже много старше меня, продолжают жить?!». Так приходит вся вторая стадия – стадия возмущения, следующий этап адаптации к ситуации неизлечимого заболевания. В этот период родным и друзьям бывает трудно общаться с больным – он требователен, капризен и даже агрессивен. Что же делать тем, кто находится рядом? В любом случае, не следует слишком личностно воспринимать претензии и агрессию больного, ведь «корень зла» кроется вовсе не в них, а в его состоянии, весь внутренний ужас которого вряд ли можно представить. Понимающая снисходительность и легкая отстраненность – единственные помощники на этой стадии. Человеку необходимо дать возможность «выплеснуться», иначе агрессия может привести к саморазрушительным реакциям. Где-то с ним можно согласиться, если претензии и жалобы обоснованны; где-то мягко возразить, если своими разговорами он усугубляет и без того неровные отношения с кем-либо из родных.
Третья стадия – стадия переговоров, на которой человек, уже принимающий неизбежность смерти, задумывается о завершении земных дел и «торгуется» с Богом, судьбой или болезнью, давая обещания выполнить что-либо, если те захотят отсрочить уход. Все хотят иметь еще время для того, чтобы «достроить внукам дом», «успеть женить сына», «подлечить отца» и т. п.
Четвертая стадия – стадия депрессии, когда человек полностью осознает неизбежность смерти. На вопросы о его состоянии больной отвечает кратким «нормально» или «ничего». Он с невыразимой остротой понимает, что теряет все, материальный мир уже не представляет для него интереса. Подлинные человеческие чувства - единственное, что с ним остается, поэтому больше всего он нуждается не в словах ободрения, а в теплых прикосновениях, взглядах, присутствии любимых людей. Это время внутреннего диалога, печали, прощания с миром и оплакивания себя. «Не мешайте человеку плакать. Если можете, поплачьте вместе с ним», - советует А. В. Гнездилов (д.м.н., психотерапевт, врач хосписа).
Смирение и спокойное принятие ухода - последняя стадия, когда человек уже не цепляется за связи с внешним миром, когда он может сознательно желать «возвращения домой». Важно помнить, что непрощенные обиды, неоплаченные долги, осознанные грехи – все это мешает спокойному уходу. В этот сложный период именно близкие, родные люди, могут сделать жизнь больного менее трудной.
Рекомендации для родственников тяжелобольного:
* Поместите больного в отдельную комнату или постарайтесь выделить ему достаточно освещенное место. Рядом с постелью поставьте тумбочку (табуретку, стул) для лекарств, питья, книг , в изголовье - бра, настольную лампу или торшер.
* Чтобы больной мог в любую минуту вызвать вас, купите колокольчик или резиновую игрушку – «пищалку», в крайнем случае – поставьте рядом с ним пустой стеклянный стакан с чайной ложкой внутри.
* Включайте ночник, чтобы в комнате не было темно ночью.
* Если человеку трудно пить из чашки, замените ее поильником или используйте соломинку для коктейля.
* Используйте для больного только тонкое, пусть и не новое, хлопчатобумажное белье.
* Проветривайте комнату 5 – 6 раз в день в любую погоду по 15 – 20 минут, хорошо укрыв больного, если на улице холодно. Каждый день протирайте пыль и делайте влажную уборку.
* Меняйте положение больного в постели до 10 раз в сутки, поворачивая его, - пролежни, возникающие в результате нарушения кровообращения (чаще в области крестца, копчика, позвоночных отростков, лопаток, пяток, ягодиц), лечатся сложно.
* Места наибольшего давления на кожу аккуратно протирайте камфорным, нашатырным или салициловым спиртом 3 – 4 раза в день. Каждый день смазывайте всю поверхность тела любыми
увлажняющими кремами, не наклеивайте пластырей и не забинтовывайте – будет только хуже.
* Волосы больного желательно мыть не реже 1 раза в неделю, а расчесывать - ежедневно. Ногти на руках и ногах подстригайте по мере их отрастания. Ежедневно промывайте глаза больного настоями ромашки, шалфея или чайной заваркой.
* Язык, десны и зубы больного каждый день протирайте слабым раствором фурацилина, ромашки или шалфея. Для профилактики стоматита смазывайте полость рта раствором буры в глицерине, медом, растительным маслом или содовым раствором.
* Важно регулировать стул больного. При запорах необходимо использовать слабительные средства.
* Всегда спрашивайте, что хочет больной, и делайте то, о чем он просит. Он лучше вас знает, как ему удобно и что необходимо.
* Если человек любит смотреть телевизор, слушать приемник, читать книги и журналы – не лишайте его этих удовольствий.
* Спрашивайте, кого именно он хотел бы видеть, и приглашайте к нему именно этих людей.
* Если ему становится хуже, не оставляйте одного, особенно ночью. Соорудите себе постель рядом с ним. Старайтесь поддерживать с ним физический контакт: держите за руку. Это дает человеку ощущение безопасности и сопереживания. Не останавливайте, если человек плачет.
* По возможности и по его желанию не изолируйте от него детей.
* Не отдаляйтесь от больного, старайтесь сохранять с ним те же отношения, что были у вас в то время, когда он был здоров.
* По-прежнему балуйте любимого человека. Еще одна шоколадка, любимый напиток, иная «слабость» ему уже не навредят, а лишний раз смогут порадовать.

ПОМНИТЕ:

Все, что Вы испытываете в настоящее время: горе, смятение, печаль, страх, гнев – это естественные переживания людей.
Вам нужна помощь близких, друзей, соседей. Не ждите, зовите тех, кто Вам близок и дорог, кого Вы любите. Сейчас Вам необходима помощь, и Вы ее заслуживаете.
Доверяйте себе, и Вы найдете путь к искренним, откровенным отношениям с болеющим человеком. Он должен знать, что есть близкие ему люди, которые не боятся смотреть правде в глаза. Той правде, которую больной уже знает и с которой так трудно быть один на один.
Если Вы сейчас не можете говорить на эту тему открыто, будьте готовы к тому, что это может произойти в любой момент.
Старайтесь получить ответы на все волнующие Вас вопросы у медицинских и социальных работников.

Если человека нельзя вылечить, то это не значит, что для него ничего нельзя сделать. Ему можно помочь.

Для тех, кого постигла утрата
ПЕРЕЖИВАЯ СКОРБЬ

Когда смерть разлучает с любимыми, человек начинает думать, что никто не страдал так, как страдает он. Действительно, то, как мы справляемся с горем, в самом деле является неповторимым и личностным, хотя существуют определённые стадии этого процесса.
* Шок и отрицание - первые реакции на потерю. Неверие в реальность происходящего и нечто вроде эмоционального оцепенения сопровождают человека в этот период. «Это не могло на самом деле случиться!» - чаще всего произносит он в таком состоянии.
* Гнев на себя и других за то, что не смогли предотвратить потерю – еще один этап переживаний. Он выступает как защита от невыносимой боли и осознания неизбежности случившегося. «Почему это произошло именно со мной?» – возникает вопрос. Порой гнев может быть направлен на того, кто умер («На кого ж ты нас оставил?»).
* Вина за то, что сделано или не сделано для предотвращения потери, является частым спутником горя. Бесконечное - «Ах, если бы…» звучит в душе человека. Порой эти упреки адресуются кому-то еще: «Если бы «скорая помощь» приехала быстрее…»; «Если бы я был там, я бы помог…»… Иногда состояние виновности вызывается чувством облегчения, испытываемое после смерти человека, страдавшего продолжительной болезнью.
* Депрессия, ощущение физического и умственного опустошения, неспособность и нежелание выполнять даже привычные и необходимые дела – также частое проявление горя. Скорбь парализует все обычные, свойственные живым людям, чувства. «У меня как будто все онемело», - описывает свое состояние человек
* Одиночество и страх от неожиданно свалившейся на плечи ответственности и возможных изменений в жизни – нередкие спутники этого сложного периода. Человека пугают и ждущие его впереди проблемы, и необходимость построения новых отношений.
* Надежда появляется, когда человек принимает свою потерю. Воспоминания доставляют уже меньшую боль, и есть возможность сосредоточиться на будущем.
Труд по переживанию горя - это постепенный процесс, в ходе которого страдающий человек стремится достичь душевного исцеления. Для этого нужно приложить немало усилий – душевных, физических, духовных.
Невозможно предложить некие патентованные рецепты или три простых правила преодоления личной скорби. Однако человек может помочь себе пережить горе, если будет уделять должное внимание своим эмоциональным и физическим нуждам.
Чтобы сохранить эмоциональное здоровье, необходимо поощрять внешние проявления скорби. Очень плохо, что смелость и слезы принято в нашем обществе рассматривать как две противоположности. Мужчины вовсе не должны видеть в слезах признак слабости. Сдерживая эмоции ради того, чтобы «хорошо держаться» и показать «силу духа», человек может нанести ущерб своему здоровью, причем далеко не безобидный. Оплакивание любимых – это проявление любви, а вовсе не слабости. Выражение скорби свидетельствует не о недостатке мужества, а о нашей человечности. Порой важно говорить о своих чувства вслух – так можно избавиться от беспокойства и страха. Следует принимать помощь от тех, кто ее предлагает, или обращаться за помощью, когда вы в ней нуждаетесь
Важно знать, что ведение дневника, написание книги, рисование позволяет выразить все свои переживания с той степенью откровенности, какую человек вряд ли может позволить с собеседником. Это своеобразный диалог с собой, и разница лишь в том, что на бумаге он более четко сформулирован, а значит, осмыслен.
Не забывайте, что вокруг вас есть люди, которым вы нужны. Забота и помощь им позволяет вернуть в сердце душевное тепло, переключить мысли в деятельное русло, возвратиться к активному общению, найти в жизни новый смысл и цели.
Еще один важный момент. Люди, переживающие горе, должны не забывать заботиться о своем здоровье. Необходимо достаточно отдыхать, правильно питаться, регулярно выполнять физические упражнения. Будьте настороже с такими проблемами, как головные боли, тошнота, головокружение, дрожь, изжога, тяжелое дыхание, снижение веса, бессонница, усталость и т.д. эти симптомы могут быть связаны со стрессом. Если они не исчезнут, необходимо обратиться за медицинской помощью.
Каким бы густым ни казался мрак, рано или поздно в нем начинают проявляться проблески надежды. Промежутки между периодами невыносимой скорби и переживаний увеличиваются. Сначала это – час, проведенный без мучительных воспоминаний, потом – несколько часов, потом – день.

Скорбь, которую переживает человек, потерявший близких, может длиться различное время, но она обязательно завершится:

ОСОЗНАНИЕМ ТОГО, ЧТО ПРОШЛОЕ, КАКИМ БЫ ЯРКИМ И НЕЗАБЫВАЕМЫМ ОНО НЕ БЫЛО, НАВСЕГДА ОСТАЛОСЬ В ПРОШЛОМ;

ПРИЗНАНИЕМ ТОГО, ЧТО ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, И НАСТОЯЩЕЕ – ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ – ТРЕБУЕТ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА НЕМ;

ПОНИМАНИЕМ ТОГО, ЧТО ВПЕРЕДИ У ВАС ЕСТЬ БУДУЩЕЕ С ЕГО НОВЫМИ РАЗНООБРАЗНЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ.