Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Поиск
670009, Бурятия Респ, Улан-Удэ г, М.Расковой ул, дом № 2
Наш адрес
Call-центр (3012) 578283, 278283, 122, 8(9244) 578283
 "Горячая линия" 8(9021) 696904


Наши контакты

Профилактика и диагностика рака молочной железы

18.09.2018

Профилактика и диагностика рака молочной железы

ФАКТЫ:

  • Рак молочной железы (РМЖ) занимает первое место среди онкологических заболеваний женщин (16% всех случаев рака). 
  • Рак груди встречается во всех возрастных группах. По статистике, каждая 8-я женщина имеет риск получить диагноз РМЖ.
  • Ежегодно в мире выявляется 1 250 000 случаев заболевания РМЖ.
  • Вероятность заболевание резко повышается после 40 лет и c годами увеличивается.
  • За последние 20 лет заболеваемость раком груди в мире выросла и продолжает увеличиваться.
  • На 100 случаев заболевания раком груди у женщин приходится 1 случай у мужчин.

·         На сегодняшний день неизвестна причина возникновения РМЖ, однако существуют факторы риска, которые повышают вероятность развития данного заболевания:

  • Алкоголь, лишний вес, недостаток физической активности – по статистике, причина 21% всех случаев смерти от РМЖ. 
  • Неправильное питание, сильный стресс, избыточное пребывание на солнце, механические повреждения груди.
  • Аборты (увеличивают риск до 1,5 раз), ранняя первая менструация (до 12 лет), поздние и малочисленные роды, краткосрочное кормление грудью, поздний климакс (после 55 лет).
  • В среднем у женщин, родивших первого ребенка после 30 лет, риск заболевания РМЖ в 2-5 раз выше, по сравнению с первородящими до 19 лет.

Важно! Факторы риска оказывают влияние в комплексе.

Рак груди можно вылечить. В случае ранней диагностики вероятность полного выздоровления достигает 94%.

Главная цель специально выделяемого месяца – дополнительно обратить внимание, как на само это заболевание, так и на меры профилактики и программы ранней диагностики.

Каждая женщина должна быть знакома с этой проблемой, проходить диспансеризацию, надо уметь проводить самообследование молочных желез, которое следует делать ежемесячно, после 40 лет – 1 раз в 2 года посещать медицинское учреждение для проведения УЗИ молочных желез, маммографии, после 50 лет – 1 раз  год.  

О мерах профилактики и ранней диагностики рака молочной железы

Ежегодно в мире выявляется более 1,5  млн.  новых случаев заболевания раком молочной железы, из них более 65 тыс. регистрируется в России. Рак молочной железы – основная причина смерти среди российских женщин работоспособного возраста от 30 до 59 лет. С каждым годом болезнь прогрессирует, и молодые женщины вынуждены бороться со страшным диагнозом. Но рак молочной железы – не приговор. О том, какие меры профилактики предпринять, чтобы победить болезнь, рассказывает заведующий центром патологии молочной железы НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, кандидат медицинских наук, врач-онколог Владимир Владимирович Воротников.

- Владимир Владимирович, сегодня каждая десятая женщина сталкивается с риском развития рака молочной железы. В России, как и во всем мире, численность заболевания с каждым годом увеличивается, однако в нашей стране смертность от рака молочной железы намного выше, чем на Западе. С чем это связано?

- В странах Запада очень хорошо работает система скрининга: люди понимают, что регулярное диагностическое обследование может выявить онкологические заболевания на ранней стадии  и потому активно участвуют в программах маммографического скрининга. В нашей стране лишь около 20 % женщин регулярно проходят маммографические исследования для выявления рака молочной железы, поэтому выживаемость пациенток оставляет желать лучшего. Смертность от рака молочной железы могла значительно снизиться, если бы население проявляло большую активность и участвовало в профилактических скринингах для диагностики ранних форм заболевания.

- А как ранняя диагностика может помочь в борьбе с онкологическим заболеванием?

- Чем скорее будет выявлен рак молочной железы и чем раньше начнется лечение, тем выше вероятность полного выздоровления. На начальной стадии рак можно вылечить сохранив женщине грудь. Возможности современной медицины позволяют обнаружить опухоль на начальной стадии и провести лечение с минимальным риском для здоровья пациентки. Поэтому ранняя диагностика необходима всем женщинам.

- Какие диагностические мероприятия помогут выявить ранние формы рака молочной железы?

- Всем женщинам необходимо проходить ежегодно  осмотры у врачей женских  консультаций, обращать внимание на  наличие уплотнений в молочной железе, особенно необходимо обращать внимания на безболезненные образования и самостоятельно осматривать молочные железы. Важно знать, что только самообследование не является оптимальным методом профилактики и тем более диагностики. Женщинам старше 45 лет необходимо проходить ежегодное  маммографическое исследование. Если у Вас в роду были родственники с онкопатологией, особенно это касается рака молочной железы, рака яичника и желудка,  то Вы относитесь к группе риска и обследования  необходимо выполнять каждый год уже с 18-летнего возраста. При наследственных онкологических заболеваниях необходимо сдать кровь на генетическое исследование на мутации в генах BRCA1/BRCA2.  Знание о генетических мутациях позволяет скорректировать алгоритм  обследования и при необходимости лечения.  Обследование включает в себя ежегодный осмотр специалиста, УЗИ молочных желез, маммографию после 40 лет и МРТ молочных желез с контрастом  при наличии генетической мутации.

- Скажите, в чем отличие маммографии от УЗИ молочных желез?

- Маммография является «золотым стандартом» при  скрининге молочной железы. Исследование играет ведущую роль в диагностике рака молочной железы в связи со своей широкой распространенностью и относительно невысокой стоимостью.

 С помощью маммографического скрининга можно увидеть в груди уплотнения с неровными контурами и диагностировать рак молочной железы на ранней стадии. Как правило, при регулярном маммографическом исследовании реально обнаружить опухоль, когда метастазы еще не проникли в лимфоузлы, а размер опухоли не превышает 1 см.  

УЗИ молочных желез может проводиться в любом возрасте. В молодом возрасте молочные железы довольно плотные, и маммографическое исследование будет менее информативно, а УЗИ как раз является наиболее оптимальным методом. Обнаружить небольшие очаги рака молочной железы, которые не всегда можно увидеть на маммограмме и УЗИ, можно с помощью МРТ молочных желез с контрастом.  Не существует сто процентного метода диагностики молочных желез, в некоторых случаях можно  сделать и УЗИ молочных желез, и пройти маммографию, тем самым снизив риск заболеваемости.  Важно помнить, что обследования должны назначаться и выполняться под контролем врача.

- Владимир Владимирович, существуют ли какие-то симптомы, при которых необходимо обратиться к маммологу?

-  Нужно пройти  клиническое обследование молочной железы и сделать маммографию при обнаружении уплотнений в груди, кровянистых выделений из соска, увеличении лимфоузлов в подмышечной впадине. Часто  женщины самостоятельно выявляют признаки заболевания и,  как правило, опухоль, если она прощупывается, уже достигает 2-3 см. Женщины не должны дожидаться, когда они обнаружат у себя признаки онкологии.  Скрининг увеличивает шанс обнаружить рак на ранней стадии, когда заболевание еще никак себя не проявляет, и позволяет продлить здоровую и полноценную жизнь.

- Диспансеризация населения каким-то образом помогает снизить смертность от рака молочной железы?

- Несмотря на то, что в нашей стране существует программа диспансеризации, население зачастую игнорирует возможность бесплатно пройти профилактический осмотр у специалистов. Как правило, люди просто не допускают мысли, что с ними может что-то произойти или наоборот терпят и тянут до последнего, когда болезнь уже приняла запущенную форму. Регулярные профилактические осмотры и обследования – это не выдумки работников здравоохранения, а важные мероприятия, которые могут спасти жизнь пациентам и их родственникам. Если бы жители России ответственнее относились к своему здоровью, можно было добиться уменьшения смертности от рака на 20-30 %, и это далеко не предел!

- Владимир Владимирович, что бы вы порекомендовали женщинам в борьбе с раком молочной железы?

 - Мой совет:  уделите время для посещения маммолога, пройдите маммографическое исследование, если у Вас есть в роду рак молочной железы, яичников и желудка по материнской линии сдайте кровь на генетическую мутацию.  Обязательное ежегодное обследование у маммолога и прохождение маммографии повысят выявление РМЖ на ранней стадии, позволят уменьшить смертность и приведут к большему числу излечений от онкологического заболевания. Серия маммограмм на протяжении длительного времени – это лучшая стратегия скрининга рака молочной железы. Не бойтесь обращаться к врачу за помощью!

Светлана Лазо

Подготовка к маммографии

  • Чтобы исследование было достоверным и принесло минимум болезненных ощущений, его рекомендуют делать на 5–12-й день от начала месячных.

  • Женщинам, после наступления климакса, маммографию можно проводить в любой день.

  • Специалисту необходимо представить все предыдущие снимки и заключения по ранее проведенным маммографиям. 

  • За 1-2 дня до исследования не рекомендуется употреблять кофеиносодержащие продукты и напитки (чай, кофе), курить.

  • Рекомендуется надеть удобную одежду с легко снимаемым верхом.

  • При осуществлении рентгенологического исследования на груди не должно быть металлических изделий.

  • В день прохождения маммографии не следует пользоваться дезодорантами, антиперсперантами, лосьонами, пахучими кремами и спреями для тела, так как они могут создать дополнительные затемнения на снимке.

  • Вы подлежите диспансеризации если Ваш возраст в текущем году делится на 3.

  • Маммографию в рамках диспансеризации должны проходить все женщины в возрасте от 39 лет до 48 лет 1 раз в 3 года.

  • Женщинам в возрасте с 50 лет до 70 лет, маммография в рамках диспансеризации проводится 1 раз в 2 года, т. к. в этом возрастном периоде наиболее высокий риск возникновения рака молочной железы.

Дорогие женщины! Призываем Вас беречь свое здоровье и вовремя проходить диспансеризацию. Приглашаем Вас в поликлинику ГБУЗ «Городская больница № 4» по адресу ул. Яковлева д. 8,   в 109 кабинет.                       

Заведующий ОМП  Григорьева Татьяна Занжитовна