Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет:
CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Поиск
670009, Бурятия Респ, Улан-Удэ г, М.Расковой ул, дом № 2
Наш адрес
Call-центр (3012) 578283,278283
 "Горячая линия" 8(9021) 696904


Наши контакты
20.09.2018
Что такое колоноскопия?

Что такое колоноскопия?

Цель этой статьи представить пациенту наглядную информацию о колоноскопии, чтобы процедура прошла для вас максимально эффективно, с минимальным дискомфортом и ценой.
Если вас смущает необходимость проведения этой медицинской процедуры - помните, что вы не одиноки! Любого человека пугает неизвестность. Как будет проходить колоноскопия, будет ли больно? Сколько длиться исследование? Каков будет результат? Ведь самый важный вопрос - это диагноз, главная цель любого медицинского исследования.

Так, что такое колоноскопия и зачем она нужна?

Колоноскопия это исследование толстого кишечника при помощи специального зонда. Аппарат для проведения колоноскопии довольно тонкий, размером с горошину, или мизинец. Само исследование в руках опытного врача длится 5-10 минут и проходит практически безболезненно. Бывают ощущения вздутия кишечника, но боли быть не должно. Современный человек перегружен обилием информации по любому медицинскому вопросу зачастую противоречивой, а иногда и недостоверной. Колоноскопия тут не исключение. Так, уже давно за ней закрепилась плохая репутация. Но в наше время это происходит незаслуженно. При современном техническом оснащении и должной квалификации врача, большинство пациентов при исследовании испытывают только минимальный дискомфорт. Также, возможно, обезболивание процедуры различными видами седации: медикаментозный сон, общий наркоз, приём спазмолитиков.

Что такое хороший врач и как его найти? 

Но, главное, для успешной колоноскопии это выбрать хорошего врача. Безболезненность проведения и результативность исключительно зависят от его профессионализма. Однозначно ответить на этот вопрос трудно, тут стоит учитывать место и опыт работы. Можно воспользоваться рекомендациями знакомых. Или, почитать отзывы в интернете, только относиться к ним нужно критически. Немаловажный фактор - это умение врача общаться. Когда вы выбрали специалиста, поговорите с ним до исследования. Зачастую этот разговор рассеет все тревоги. Может, вы решите, что к этому специалисту идти не надо, и это тоже результат.
На современном оборудовании исследование записывается на диск, делаются эндофотографии, что повышает объективность (диск можно обсудить с другим врачом, использовать для анализа при последующих исследования и т. д.). Стоимость колоноскопии в Москве сегодня колеблется от 3.000 до 7.000 рублей.
Достоверность УЗИ толстой кишки и виртуальной колоноскопии в диагностике новообразований толстой кишки сравнительно ниже.

Возможности колоноскопии 

Колоноскопия прошла длительную историю, чтобы превратиться в уникальный метод диагностики. Она позволяет сразу, без дополнительных исследований оценить состояние кишечника со стопроцентной достоверностью.
Представьте, что у вас имеются тревожные симптомы со стороны толстой кишки, например, выделение крови, вы нервничаете и терзаетесь неизвестностью - выполняете колоноскопию и сразу получаете ответ, опасения были напрасны. Весьма эффективно, по-моему.
Во время процедуры изображение передаётся на экран монитора с увеличением и высоким разрешением, что делает возможным поставить диагноз выявленного образования до получения результата биопсии.
Обнаруженный полип удаляется эндоскопически, и это ещё один плюс колоноскопии. Такая процедура называется полипэктомией, она также проходит безболезненно. А ведь крупные полипы перерождаются в рак. Таким образом, колоноскопия предотвращает развитие рака!

Скрининг рака 

Колоноскопия рекомендуется как профилактическое обследование на рак толстой кишки, который входит в число наиболее опасных онкологических заболеваний. В РФ ежегодно регистрируется 50.000 случаев рака толстой кишки. Внушительная цифра? Половину случаев рака толстой кишки можно предотвратить, если при достижении 50-летнего возраста регулярно проходить профилактическую колоноскопию. Выявление полипов и рака на ранней стадии это результат проведения такого исследования. 70% случаев рака в нашей стране выявляется в запущенных стадиях, это результат игнорирования профилактической колоноскопии. Разумеется, результативность лечения при этом ухудшается.
Колоноскопия играет важную роль в диагностике колитов, на её данных основывается подбор лечения и контроль эффективности проводимой терапии.
Колоноскопия практически не имеет противопоказаний. Исследование не рекомендуется только при тяжёлых сопутствующих заболеваниях. 

Подготовка к колоноскопии 

Предстоящее исследование требует от пациента определённой подготовки кишечника, которая складывается из ограничительной диеты и очищения толстой кишки. Диета заключается в полном исключении из рациона за 2-3 дня до исследования овощей и фруктов. Очищение кишечника проводится специальными слабительными растворами, которые принимаются накануне исследования. Качество подготовки очень важно, от него зависит и комфорт пациента во время колоноскопии и её диагностическая точность!

Зачем делать колоноскопию?

Колоноскопия выполняется для выявления, либо исключения таких заболеваний кишечника, как:

  • Полип
  • Рак
  • Колит

Во время эндоскопии толстой кишки врач осматривает все стенки толстой кишки изнутри. Это позволяет, выявить любые заболевания на ранних стадиях. Раннее выявления болезни существенно облегчает и упрощает лечение.

Когда же необходима колоноскопия:

1. При наличии тревожных симптомов:

  • Выделение крови из прямой кишки;
  • Выделение слизи из прямой кишки;
  • Нарушения стула ( запоры или поносы);
  • Боль или вздутие живота;
  • Повышенная утомляемость, слабость, субфебрилитет. 

2. При получении тревожных результатов других медицинских исследований:

  • Изменения при рентгенологическом исследовании, КТ, УЗИ, капсула;
  • Изменения в анализе крови (снижение гемолобина, повышение СОЭ);
  • Повышение специфичных онкомаркеров;
  • Лабораторное выявление скрытой крови в кале.

3. Для исключения опухоли толстой кишки при:

  • Полипах желудка;
  • Полипах прямой кишки;
  • При подготовке к гинекологической операции (эндометриоз, опухоли яичников, матки и др).

4. Если пациент относится к группе риска (плановое наблюдение, проводится ежегодно):

  • Язвенный колит или болезнь Крона;
  • Ранее была операция на толстой кишке (онкологическое заболевание);
  • Если ранее выявлялись или удалялись полипы толстой кишки;
  • Если у родственников были полипы или опухоли толстой кишки.

Когда необходим наркоз при колоноскопии?

У большинства пациентов колоноскопия не вызывает выраженных болевых ощущений, поэтому проводится без какого-либо обезболивания. Безболезненность обеспечивается хорошей подготовкой, опытным врачом и современным оборудованием. Но бывают ситуации, когда исследование под наркозом или с использованием другого метода анестезии предпочтительнее, и для этого есть свои особые показания. Во-первых, это дети в возрасте до 12 лет. Даже незначительная боль может травмировать неустойчивую психику ребёнка, поэтому всем детям рекомендуется проведение эндоскопии толстой кишки с анестезией. Во-вторых, это пациенты со спаечной болезнью кишечника. Спаечная болезнь может возникать после различных операций на органах брюшной полости и малого таза, И, в-третьих, безболезненная колоноскопия показана лицам с низким порогом болевой чувствительности. Кроме того, этим людям и психологически будет проще подготовиться к обследованию, если они будут уверены в том, что не испытают боли. Для анестезии обычно используют два метода – седацию и общий наркоз.

Что такое седация?

Седация – это метод обезболивания, когда с помощью специальных препаратов пациента погружают в состояние поверхностного наркоза (медикаментозный сон). Для этого обычно используют те же лекарственные средства, что и для премедикации при хирургических манипуляциях. Чаще всего это такие препараты, как пропофол и мидазолам. Но наряду с плюсами этот вид анестезии имеет и свои минусы:

  • Возможна индивидуальная непереносимость пациентом лекарственных препаратов, используемых для седации. В этом случае развиваются аллергические реакции разного типа, начиная от банальной крапивницы и заканчивая таким опасным для жизни состоянием, как анафилактический шок. Причём заранее предугадать реакцию организма на препарат практически невозможно.
  • Развитие побочных эффектов лекарственных средств, таких как нарушение сердечной деятельности и функции дыхания, снижение артериального давления, появление тошноты или рвоты.
  • Полное отсутствие боли не позволяет врачу ориентироваться на ощущения больного, а по ним – на правильность проведения колоноскопии, что может приводить к возникновению редкого, но серьёзного осложнения – перфорации кишечника.

Для того чтобы вовремя распознать побочные эффекты и сразу же оказать необходимую помощь, в течение всего времени, пока проводится эндоскопическое исследование, рядом с больным должен находиться врач-анестезиолог.

Колоноскопия под наркозом

Если седация – это состояние поверхностного медикаментозного сна, то общий наркоз – это полное отключение пациента, во время которого он абсолютно ничего не чувствует, не слышит, что происходит вокруг, и не может вступать в контакт с врачом. После наркоза амнезия наблюдается у 100% пациентов. Казалось бы, это очень хорошо, ведь наркоз обеспечивает надёжную защиту больного. Но не всё так гладко, и наркоз при колоноскопии не может быть использован при целом ряде состояний. Кроме того, даже тщательно спланированный анестезиологом наркоз – это всегда определённый риск, который превышает риск боли при колоноскопии во много раз. Наркоз должен проводиться только в условиях операционной, в которой есть всё необходимое оборудование для обеспечения полной безопасности для пациента. Поэтому колоноскопия под общим наркозом используется крайне редко, а если и возникает потребность в обезболивании, то преимущество отдаётся технике седации.
Каждому пациенту, которому назначено эндоскопическое исследование толстой кишки, нужно помнить, что для проведения этой процедуры под наркозом или каким-то другим видом обезболивания должны быть определённые показания, а не просто ваше желание. Поэтому этот вопрос решается индивидуально в каждом конкретном случае не только с эндоскопистом, но и с врачом-анестезиологом.

Как готовиться к колоноскопии?

Эндоскопическое исследование требует специальной подготовки кишечника, заключающейся в соблюдении диеты и очищении толстой кишки от кишечного содержимого.
Ограничение диеты
Под необходимой диетой подразумевается обязательное исключение из рациона за 2-3 дня до исследования пищи богатой клетчаткой и отказ от ужина накануне исследования. К исключаемым продуктам относятся: фрукты и овощи (как свежие, так и вареные), зелень, злаковые (крупы, рис, овсянка), бобовые (фасоль, горох), грибы, ягоды и черный хлеб. Во время подготовки можно употреблять бульон, отварное мясо, рыбу, курицу, сыр, белый хлеб, масло, печенье.
Помните, ограничение диеты имеет очень важное значение! Несоблюдение этого правила может свести на нет всю дальнейшую подготовку и саму процедуру колоноскопии.
Очищение кишки
Второй этап подразумевает очищение кишки от каловых масс и делается накануне (вечером за день до колоноскопии). Здесь возможны разные варианты.
Очистка кишки при помощи клизм
Самый старый метод. Тут надо учитывать два нюанса: во-первых клизму надо уметь ставить и иметь ее дома, а учиться этому накануне колоноскопии не стоит. Во-вторых одними только клизмами редко удается хорошо подготовиться, к ним надо добавлять прием касторового масла, которое, в свою очередь, не просто выпить. Помимо прочего масло может негативно сказаться на работе желчного пузыря. В итоге: метод подходить тем, кто часто делает клизьму и не прочь ее сделать для подготовки к колоноскопии.
Близка к подготовке клизмами очистка кишечника при гидроколонотерапии. После гидроколонотерапии кишка очищается хорошо (отмечу, ограничение диеты тут также необходимо), но время от прохождения гидроколонотерапии до колоноскопии должно быть минимальным (2-4 часа.)

Очистка кишечника солевыми слабительными

Современный способ подготовки. Так называемые, «лаважные» слабительные растворы делаются на основе специальных солей которые практически не всасываются в толстой кишке. При приеме с большим количеством жидкости они приводят к возникновению в кишечнике маленького «цунами, сметающего все на своем пути». Таким образом, выпитая вода не всасывается в кровь, проходит транзитом и отмывает просвет и складки кишки от каловых масс. Исходя из описанного механизма действия сразу становятся понятные основные плюсы и минусы применения.
К плюсам относится легкость очищения кишечника в домашних условиях, вам необходимо только выпить необходимое количество раствора. К неприятностям применения: раствора надо выпить много и он противный на вкус; весь вечер придеться провести в туалете, освобождая кишку от большого количества жидкости.
На сегодняшний день в России представлены четыре основных препарата этой группы. Все они обеспечивают примерно одинаковую эффективность очищения толстой кишки. Кратко остановимся на особенностях подготовки каждым.
Фортрнас
Классический, самый первый препарат на нашем рынке. Его легче всего найти в аптеках, цена его составляет около 450-500р. Обычная доза при среднем весе и отсутствии запоров 3 литра раствора (3 пакетика). Раствор достаточно неприятный на вкус, может вызывать тошноту, лучше принимать, заедая лимоном.
Лавакол
Отечественный аналог фортранса, при несколько худшей эффективности заметно легче принимается и переносится. Цена 160-190р. Необходимо принять также около 3 литров раствора (около 15 пакетиков).
Эндофальк
Самый современный препарат вышедший на рынок, препарат «второго поколения». По качеству подготовки не уступает другим препаратам группы, но при этом главной его особенностью является хороший вкус, за счет отсутствия в составе соли сульфата натрия. Это делает его прием гораздо более комфортным, что позволяет подготовиться к колоноскопии без дополнительных усилий. Цена Эндофалька составляет 350-400р.
Флит Фосфо-Сода
Препарат несколько отличного механизма действия и следовательно другого режима приема. Самого раствора необходимо принять всего 2 стакана, но он более концентрированный и самое главное прием надо начать в 15ч. предыдущего колоноскопии дня, что исключает подготовку в рабочий день.