Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих

Употребление табака – это не столько вредная привычка, сколько серьезная физиологическая и психологическая зависимость.

24.06.2019      Зависимость вызывает никотин – один из компонентов табачного дыма. Он попадает в мозг примерно через 10–15 секунд после первой затяжки, что по скорости сопоставимо с вводимыми внутривенно наркотиками.
     В головном мозге никотин действует на дофаминовые структуры – таким образом закрепляется «положительный» эффект табака и формируется желание повторить его снова. Дело в том, что дофамин участвует в формировании мотивации поведения и регулирует эмоции от сделанного. Говоря проще, дофамин делает нам приятно, и появляется желание повторить.
     Помимо дофамина, никотин повышает в крови концентрацию адреналина, кортизола и других гормонов, которые выделяются при стрессе. Развивается физиологическая реакция, сходная со стрессом. Поэтому «снимать» его никотин никак не может. Все дело в эндорфинах, которые выделяются вместе с гормонами.      Они и создают ощущение снижения уровня стресса. Эндорфины держатся недолго, поэтому для сохранения эффекта придется курить часто.
     Быстрое развитие зависимости от табака связано с тем, что никотин очень быстро разрушается в организме. Примерно 50 процентов за два часа. Концентрация дофамина и эндорфинов меняется, поэтому приходится делать еще один перекур. Настоящий синдром отмены проявляется уже через три-четыре часа, и достигает пика через сутки-двое.
     Абстинентные симптомы никотиновой зависимости сохраняются в течение пары недель и проявляются у всех по-разному. Наиболее сильны они в первые дни после отказа от курения. Нарушения сна, аритмия, падение настроения, головная боль, нарушения пищеварения, повышенная раздражительность и беспокойность, чрезмерная потливость, изменения аппетита, общая тревожность, ухудшение внимательности и работоспособности – эти симптомы не всегда проявляются все сразу, их интенсивность и продолжительность может варьировать у разных людей.
     Нет причин страшиться абстинентных симптомов, они проходят уже за пару недель и доставляют дискомфорт только в начале процесса отказа от курения.
     Зависимость формируется у разных людей за разные сроки, и обычно составляет от нескольких месяцев до года. На этапе ее становления человек может прекратить употребление табака самостоятельно.
     Чем дольше вы курите, тем больше вероятность того, что зависимость у вас действительно есть. Например, она проявляется повышением количества выкуриваемых сигарет. Это связано с тем, что мозг вырабатывает толерантность к никотину и дофаминовым последствиям.
     Если никотиновая зависимость слишком велика, чтобы бросить самостоятельно, вы можете обратиться за помощью в отказе от курения в кабинет № 109а отделения медицинской профилактики ГБУЗ «Городская больница № 4», по вторникам и пятницам с 17-00 до 20-00.

Возврат к списку