В Бурятии стартовала неделя профилактики заболеваний ЖКТ. Несколько фактов для отказа от жаренного в пользу здоровья ЖКТ👇
13.02.2024
В Бурятии стартовала неделя профилактики заболеваний ЖКТ. Несколько фактов для отказа от жаренного в пользу здоровья ЖКТ👇
В Бурятии стартовала неделя профилактики заболеваний ЖКТ. Несколько фактов для отказа от жаренного в пользу здоровья ЖКТ Многие знают, что картофель фри вредит здоровью. Однако к полезным продуктам нельзя отнести и низкокалорийные кабачки, если они обжарены в масле. Ведь неслучайно во многих лечебных диетах жареные продукты настоятельно рекомендуется заменить на тушеные и приготовленные на пару. При жарке продуктов, содержащих углеводы, например, картофеля, образуются акриламиды. Эти вещества увеличивают риск развития рака и заболеваний нервной системы. Акриламиды получаются при химической реакции сахаров и аминокислоты аспарагина, происходящей во время нагревания пищи до 180 градусов и выше. Между прочим, если продукты запекаются при той же температуре, акриламидов в них образуется меньше, чем при обжаривании. При традиционном способе обжаривания к готовому блюду вместе с жиром добавляются лишние калории. Кроме того, в нем образуются соединения, которые повышают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Для тех, кто любит вкус жареного и не готов от него отказаться, подойдет готовка на гриле. Наиболее полезны продукты, приготовленные на пару, отваренные или запеченные в духовке без добавления жира. К сожалению, жареная еда определяется пищевыми рецепторами человека как однозначно вкусная. Отказаться от нее даже ради снижения веса или заботы о здоровье бывает довольно трудно. Берегите своё здоровье и здоровье своих близких!